6+
Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный округ
Главная / Новости / Отдел МВД России по Бардымскому району / Дистанционное мошенничество: как обманывают граждан

Отдел МВД России по Бардымскому району

26.05.2021

Люди пожилого возраста, пенсионеры – самая уязвимая и незащищённая часть нашего общества. В силу своей доверчивости и наивности они очень часто попадаются на уловки мошенников.

Самые изощренные из преступников используют свою фантазию для придумывания все новых и новых способов обмана людей пожилого возраста. К каким только уловкам не прибегают эти преступники! И навязанная продажа с использованием психологических техник прямо на пороге дома, и наглая ложь по телефону, и манипуляции с банковскими картами.

Предупрежден – значит вооружен! Чтобы не дать поймать себя на удочку, нужно заранее знать о том, каким способом преступники могут совершить свой злой умысел.

Вот основные способы, которыми мошенники пользуются при обмане пенсионеров:

· Мошенничество по телефону. Как правило, преступники звонят и сообщают, что с родственником пенсионера случилась беда, поэтому срочно необходимы деньги. В ситуации, когда нужно в кротчайшие сроки принять решение, жертвы не раздумывая соглашаются перевести денежные средства на карту, телефонный счет или даже передать незнакомцу в руки.

Очень часто мошенники сообщают пенсионерам по телефону, что их дети попали в ДТП, получили травму и не могут говорить. Также говорят, будто они задержаны сотрудниками полиции и для того, чтобы их выпустили на свободу, необходимо заплатить деньги…

· Мошенничество с банковскими картами Часто мошенники пользуются тем, что пенсионеры плохо разбираются в операциях, связанных с безналичным расчетом. Путем обмана преступники могут получить доступ банковским счетам, на которых содержатся пенсия или сбережения.

Также распространена следующая схема мошенничества: на сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона. Для того, чтобы этого избежать, необходимо заблаговременно консультировать пенсионеров относительно использования банковских карт:

никому не под каким предлогом не сообщать своих персональных данных, паролей и т.д.

Уважаемые граждане!

Соблюдение элементарных правил поможет вам не стать жертвой мошенников и сохранить личное имущество. Потерпевшими от преступных действий злоумышленников становятся не только излишне доверчивые пенсионеры, но и молодые люди. Поэтому стоит как можно чаще напоминать своим родственникам и знакомым о том, как действуют мошенники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги незнакомым людям или сообщать свои персональные данные, логины, пароли и коды банковских карт.

— Не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если на ваш телефон поступили сообщение или звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, якобы попавшему в неприятную ситуацию или о блокировании вашей банковской карты.

При получении сообщения о заблокированной банковской карте следует перезвонить на номер круглосуточной справочной службы, указанный на карте, а не на номер, присланный в сообщении.

ПОМНИТЕ: Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников — незамедлительно обратитесь в полицию!

 

Отдел МВД России по Бардымскому району

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика