6+
Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный округ
Главная / Об округе / Историческая справка

Историческая справка

История района начинается с 27 февраля 1924 г.: в этот день Президиум Уралоблисполкома утвердил образование Красноярского района Сарапульского округа Уральской области с районным центром в с.Краснояр. При образовании района в его состав были включены территории, полностью или частично относившиеся к территориям бывших волостей Осинского уезда Пермской губернии: Елпачихинской, Сарашевской, Бардымской, Печменской, Шермеинской, Крыловской и Покрово-Ясыльской. С октября 1924 г. районным центром становится с.Барда. Решением Президиума Уралоблисполкома от 30-31 декабря 1925 г. район был переименован в Бардымский.

С 1934 г. по постановлению ВЦИК от 17 января "О разделении Уральской области" район находится в составе Свердловской области. После разделения Свердловской области в 1938 г. на самостоятельные Пермскую и Свердловские области район вошел в состав Пермской области. В 1963 г. в связи с политикой укрупнения сельских районов Бардымский район был упразднен, а его территория передана в состав соседних Осинского, Куединского и Чернушинского районов.

Вновь на карте Пермской области Бардымский район появляется в 1965 г. согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. "Об изменениях в административно-территориальном делени Пермской области".

В 2002 г. Уставом района утверждено муниципальное образование Бардымский район в составе Пермской области, а с 2005 г. в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа и образования нового субъекта Федерации - в составе Пермского края.

 

Природные ресурсы  

Рельеф территории увалистый. Преобладают дерново-средне- и слабоподзолистые глинистые и суглинистые почвы. Под землями сельскохозяйственного пользования находится около 40 % территории района. Половина площади района занята лесами, преимущественно темнохвойными и выросшими на их месте после рубки берёзовыми. Общая площадь лесов составляет более 128 тыс. га. Леса представлены в основном небольшими массивами. По берегам Тулвы, на склонах южной экспозиции широко распространены вишенники. Под охраной государства на территории района находится 8 ботанических памятников природы и один заказник — Тулвинский. Примечательны ботанические памятники: Кленовая гора — наиболее северное местонахождение чистого кленового леса; Дубровая гора (Сарашевская дубрава) — северный представитель дубрав; Сараевский сосново-дубовый лес — северный форпост дубрав на территории Пермской области; дубово-липовые травяные леса; Бардымская вишнёвая гора; Куземьяровский орешник - наиболее крупный массив орешника (лещины) в Пермском крае; Красноярская гора — лесостепной реликтовый комплекс и другие.

  Зеленый символ Бардымского муниципального района - "Дуб черешчатый Quercus robur L."

Население

Район отличается особенностями национальной структуры населения. Основная часть жителей района — татары и башкиры. Среди бардымцев преобладают женщины (54 %). Трудоспособное население составляет 46 %, младше трудоспособного возраста — 27 %. Все население Бардымского района живёт в сельской местности в 65 населённых пунктах, самым крупным из которых является районный центр с. Барда. В нём проживает 28,3 % населения района (8,09 тыс. чел.). В половине населённых пунктов района за 1989—1995 гг. население сократилось. В районе проживает 27663чел., в том числе моложе трудоспособного возраста - 5313 чел., трудоспособного населения - 12262 чел., старше трудоспособного возраста - 8005 чел.

 

Экономика

Экономика района по своей структуре относится к аграрной. Аграрный сектор представляют 16 сельскохозяйсвенных предприятий, 89 крестьяско-фермерских хозяйств. В экономике района он составляет 8%. Менее значитыльные доли в структуре экономики занимают: транспорт и связь -2%, ЖКХ - 2%, строительство - 3%, прочие отрасли - 2%. Перспектива района - в дальнейшем использовании сырьевой базы района: развитие лесозаготовительной и деревообратывающей отраслей, разработка и использование месторождений песчано - гравийной смеси, агропромышленного комплекса, малого бизнеса.

Основные проблемы: низкие доходы сельхозпроизводителей, недостаточное количество рабочих мест во внебюджетной сфере, низкая обеспеченность собственными доходами консолидированного дохода, недостаточное количество подготовленных инвестиционных площадок, слабое внедрение инноваций в экономике района, недостаточность бюджетных средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, недостаточность инвестиций, невостребованность инвестиционной привлекательности.

 

Социальная сфера и культура

 Определённые надежды на возрождение сельской местности Бардымского района связаны с осуществлением программ «Национальная культура» и «Национальная школа», учитывающих своеобразие и самобытность национально-этнических корней населения. Бардымский район является методическим центром области по народному образованию и культуре. Необходимы возрождение и поддержка основ национального образования и культуры. В реализации этих программ весомую роль должны сыграть экономические и культурные связи Бардымского района с Татарстаном и Башкортостаном.

    В районе много школ, в том числе основных, средних, а также гимназия, средние специальные учебные заведения и филиалы Высших учебных заведении. На 1 января 2010 года в районе сеть образовательных учреждений представлена 30 учреждениями: 5 дошкольных образовательных учреждений, 22 общеобразовательные школы, профессиональное училище, филиал Чайковского гуманитарного колледжа. Сеть учреждений культуры составляю: 12 муниципальных культурно - досуговых поселенческих учреждений с 34 сельскими домами культуры и клубами, 1 районное библиотечное (Бардымская ЦБС) с 24 филиалами, МБОУ ДОД "Детская школа искусств", МУК "Бардымский районный краеведческий музей". 

Яндекс.Метрика