6+
Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный округ

Основные положения требований пожарной безопасности

16.08.2019

Приложение № 2

к письму от ___.08.2019 № СЭД-_________

«О выполнении пункта протокола заседания КЧС и ОПБ Пермского края»

 

 

Основные положения требований пожарной безопасности при эксплуатации:

 

электрооборудования

Статистика показывает, что доля пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования составляет 25% от общего их количества.

Опасность возникновения пожара от электрического тока обусловлена тепловой природой его проявления и горючестью электроизоляционных и других материалов.

По данным статистики основными причинами пожаров от электрического тока являются:

- короткие замыкания;

- перегрузки;

- искрения;

- большие переходные сопротивления;

- перенапряжения;

- удары молний;

- несоблюдение безопасного расстояния от электроустановок до горючих материалов.

При этом наиболее опасным видом электротехнических изделий являются электропроводки, на долю которых приходится до 45% пожаров в электроустановках.

Короткое замыкание представляет замыкание между проводниками или проводом и землей. В результате снижения сопротивления цепи протекания тока его сила многократно возрастает и в значительной степени превышает допустимые пределы. При этом происходит выделение большого количества теплоты, что вызывает воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр. Так температура плавления алюминия - 660°С, меди - 1085°С. Основными причинами возникновения коротких замыканий являются нарушение изоляции в электрических проводах, кабелях и электроприемниках, из-за ее старения или механического повреждения и возникновение перенапряжений. Кроме того, замыкание может произойти вследствие попадания в электрооборудование токопроводящих предметов, деформации его элементов или обрыва проводов, прямых ударов молний, влияния неблагоприятных условий окружающей среды (сырость, химическая активность и т. д.).

Перегрузка электросети заключается в протекании по электрическим проводам и устройствам токов, превышающих допустимые значения. Результат - повышенное тепловыделение, что может привести к пожару. Например, температура воспламенения электроизоляционных материалов из резины - 220°С, полиэтилена - 306°С, поливинилхлорида - 560°С. Кроме того, перегрузка электросети может привести к разрушению изоляции проводов и кабелей и ухудшению ее диэлектрических свойств, что снижает срок их службы, способствует появлению и возрастанию токов утечки. В результате данный процесс может закончиться коротким замыканием. Причинами перегрузки электросети могут быть несоответствие сечения проводов и кабелей потребляемой мощности, неправильный выбор аппаратов защиты или их отказ, возникновение токов утечки.

Природа искрений состоит в прохождении тока через воздух. Причиной искрений являются плохие контакты в электрических цепях, в том числе в соединениях проводов и кабелей и их присоединениях к электроустановочным изделиям, в местах подключения в сеть различных потребителей электрической энергии. На практике искрения проявляются в виде нагрева штепсельных разъемов, плавления корпусов электрических розеток, потрескиваний в соединениях и т. д.

Переходным сопротивлением называется сопротивление, возникающее в местах перехода тока с одного проводника на другой. Переходные сопротивления образуются в местах соединения проводников между собой или в местах присоединения проводников к машинам, аппаратам, приборам. Большие переходные сопротивления возникают в местах плохих контактов за счет слабого сжатия, окисления контактных поверхностей, малой поверхности контакта. В местах возникновения больших переходных сопротивлений возникает локальный нагрев, что может приводить к воспламенению изоляции, сгораемых элементов конструкций и т. д. Опасность больших переходных сопротивлений усугубляется тем, что аппараты защиты не срабатывают, а места возникновения большого переходного сопротивления контролировать весьма сложно.

Явление перенапряжения в основном связано с обрывом общих питающих нулевых проводников, в результате чего в электросети жилых домов, квартир, учреждений напряжение вместо 220 В может возрасти до больших показателей.

В результате воздействия молний в Российской Федерации ежегодно происходит более тысячи пожаров. Молния наряду с термическими и электромагнитными действиями может «занести» высокий потенциал по вводимым в объект коммуникациям, в том числе проводам и кабелям, что может привести к возгоранию электрооборудования и электропроводки.

Несоблюдение безопасных расстояний от электроустановок до горючих материалов может привести к их возгоранию. Так в случае длительного нагрева воспламенение деревянных конструкций возможно при температуре 130°С.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий – изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться повреждёнными выключателями, розетками и патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожара является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т. д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т. д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

 

ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Приобретать газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами, необходимо заключить договор на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и очистку газовых и вентиляционных каналов.

Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т. д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

При пользовании газом в быту запрещается:

- Привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;

- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

- сгибать и скручивать резино - тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения; присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.

При утечке из подземного газопровода газ через неплотный грунт или щели в фундаменте может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспечить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу.

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

75% пожаров от общего их количества, происходящих в городе, возникают в жилых домах. Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят государству и собственникам материальный ущерб. Гибнут люди.

Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года, (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

Способы обнаружения утечки газа

На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород; поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.

Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.

Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.

Содержите газовую плиту в чистоте.

Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.

Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

Что делать в случае утечки газа

Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели - это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите мастера.

Загорелся газ в месте утечки: пока газ горит, нет опасности взрыва. Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга и т. д.) взрыв неизбежен. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости огня предметы.

Утечка из баллона со сжатым газом

Как правило, утечка возникает в месте соединения баллона с гибким шлангом. При таком повреждении можно временно это место накрыть мокрой тряпкой. Если сможете, вынесите баллон на улицу. Если это вам не под силу, хорошо проветрите помещение. Избегайте всяких действий, вызывающих повышение температуры воздуха. Немедленно возвратите баллон поставщику. Одной из причин предпосылки возгорания является нарушение правил безопасности при пользовании газовой плитой и стояками на первых этажах. Так, кто-то из членов семьи включает газовую плиту, ставит на нее емкости для приготовления или подогрева пищи и на долгое время отвлекается на другие дела, забыв о том, что раскаленная варочная посуда, пригоревшие продукты, бурно кипящая вода могут создать пожароопасную ситуацию в квартире. Чтобы избежать пожара при пользовании газовыми приборами, настоятельно рекомендуем помнить и соблюдать проверенные на практике правила.

Особое внимание необходимо обращать на пользование газовыми стояками на первых этажах в летнее время: нерадивые жильцы по неопытности или сознательно на время отсутствия в квартире перекрывают газовые краны на газовом стоянке первого этажа, что очень опасно, ибо тем самым перекрывается вся газовая система в доме, что чревато самыми серьезными последствиями вплоть до пожара и гибели людей.

В случае опасности, если жители долгое время отсутствуют, для вскрытия квартир будут привлекаться сотрудники МВД и МЧС.

Огонь на баллоне со сжатым газом

Постарайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), не задувайте пламя, так как это может привести к взрыву. Немедленно вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения расположенные поблизости от огня предметы. Никогда не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладился: от малейшего толчка может взорваться.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов 27 л (один из них запасной).

Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м от них. Пользоваться газом: при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями.

НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ ОБЯЗАНО:

Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону «04».

Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедится в отсутствии запаха газа.

При обнаружении запаха газа, подвале, подъезде, во дворе, на улице: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону «04» из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения - выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения. Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприятность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

 

печного отопления

С наступлением холодов приходит время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения. По данным МЧС России 19% всех пожаров в разных регионах нашей страны происходят по причинам неправильного устройства и неправильной эксплуатации печей или печных дымоходов.

В связи с этим, во избежание возникновения пожаров и загораний, связанных с эксплуатацией печного оборудования рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

- перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;

- перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины;

- печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку; не нужно забывать и про утолщение стенок печи;

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей; нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям; нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку;

- на деревянном полу перед топкой необходимо расположить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;

- чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа;

- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена;

- чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;

- не сушите на печи вещи и сырые дрова; и следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку; по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

И помните: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов!

Действия в случае возникновения пожара

Помните, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», с сотового «112» или «101».

При сообщении о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие – что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, криками привлеките внимание прохожих.

Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населённого пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымлённого помещения надо выходить пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымлённом помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИи КОСТРОВ

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведения костров!

Несоблюдение правил пожарной безопасности на садовых участках, сельских населенных пунктах, в лесу часто приводит к пожару.

Бесконтрольное сжигание мусора, выжигание травы, неосторожное обращение с огнём при курении все перечисленные факторы могут привести к возникновению пожара. Чтобы оградить садовый домик, дом, лес и др. от пожара необходимо обеспечить выполнение следующих требований пожарной безопасности:

1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 м3;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

2. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

3. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

4. Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду;

- должен быть определён порядок вызова пожарной охраны; напоминаем, что с мобильного телефона можно вызвать пожарную охрану:

101 – единый телефон вызова пожарно – спасательной службы;

112 - Единая дежурно-диспетчерская служба.

Пожары в летний период года порой достигают огромных размеров, что обусловлено природными условиями - жаркой засушливой погодой. Поэтому неосторожное обращение с огнем чаще, чем в другое время года приводит к пожару.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 4000 рублей.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ курении в многоквартирных жилых домах

В многоквартирном доме (МКД) курить нельзя. В многоквартирных домах курить можно только в своей квартире. Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования (п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ). Полный перечень таких помещений представлен в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и в п. 2 Правил содержания общего имущества в МКД (ПП РФ от 13.08.2006 № 491).

К ним относятся: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и подвалы, мусоропроводы; крыши; ограждающие несущие конструкции – фундамент, несущие стены, балконные и иные плиты; ограждающие ненесущие конструкции; механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование; земельный участок; приборы учёта; другие объекты, которые обслуживают более одного МКД.

Соответственно, нельзя курит на лестничной площадке, на парковке или в гараже, который находится на земельном участке МКД.

После письменного обращения (заявление) по фактам курения в местах общего пользования МКД к участковому, в территориальный отдел полиции, Горжилинспекцию или Роспотребнадзор, эти органы могут вынести постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях МКД (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3, ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ).

В заявлении указываются: паспортные данные, информация о правонарушителе, доказательства курения в неположенном месте – фото или видео.

Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

На общем балконе МКД тоже курить нельзя. Общие балконы в МКД – помещения общего пользования, поэтому курение на них запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ, п. 2 ПП РФ от 13.08.06 № 491).

Решением собственников в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ).

 

Обучение мерам Пожарной безопасности руководителей жилищных организаций

(ук, тсж, жск, тсн)

Существует два вида обучения работников мерам пожарной безопасности (ПБ): противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний.

По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой (п. 9 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» Норм пожарной безопасности, утв. приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (далее – НПБ № 645)). Вводный и первичный инструктажи проводятся со всеми без исключения работниками (в т. ч. с дворниками, уборщицами, слесарями, инженерами, электриками) после приема на работу, а повторный инструктаж – не реже одного раза в год (п.п. 11, 16, 22 НПБ № 645). Проведение вводного инструктажа осуществляется лицом, ответственным за ПБ на объекте, а первичный инструктаж – лицом, ответственным за обеспечении ПБ в соответствующем структурном подразделении (п.п. 12, 17 НПБ № 645).

Руководители и работники, ответственные за ПБ в многоквартирном доме, обучаются в форме пожарно-технического минимума (ПТМ) в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года (п.п. 31, 32 НПБ № 645). На практике зачастую специализированные организации (имеющие лицензию на образовательную деятельность), на платной основе обучающие работников ПТМ, убеждают ТСЖ (УО), что удостоверения о прохождении ПТМ должны получить все работники ТСЖ (УО). В действительности это не так: обучить ПТМ можно, конечно, всех работников, но это дополнительные затраты, которых можно избежать. По сути, организации достаточно обучить ПТМ двух работников – руководителя (например, председателя ТСЖ) и лицо, ответственное за ПБ в многоквартирном доме, а если приказом по организации именно на руководителя возложена ответственность за ПБ в доме, обучить ПТМ можно только его. Всем остальным работникам организации лицо, ответственное за ПБ (например, руководитель), проводит инструктажи.

Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной организацией самостоятельно и утвержденной приказом (распоряжением) руководителя, а первичный инструктаж – по программе, утвержденной руководителем структурного подразделения организации или лицом, ответственным за ПБ структурного подразделения. Из совокупности п.п. 6, 14, 18, 53 НПБ № 645 можно сделать вывод, что программы вводного и первичного инструктажа необходимо согласовывать в соответствующем территориальном органе ГПН, однако некоторые инспекторы на местах разъясняют, что согласованию подлежат только программы ПТМ (если организация самостоятельно, без отрыва от производства обучает работников ПТМ). Поэтому целесообразно уточнить в местном органе ГПН, требуется ли согласование программ инструктажа.

В процессе разработки программ инструктажа возникает вопрос, нужны ли отдельные программы для каждой профессии (должности), например, программы инструктажа для дворника, программы для электрика, для слесаря, уборщицы мест общего пользования и т. д. Этот вопрос связан с тем, что в п. 54 НПБ № 645 прописано, что «специальные программы составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей по должности и положений отраслевых документов». Полагаем, что программа вводного инструктажа универсальна для всех работников. Что касается программы первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте, то перечень вопросов данной программы может быть унифицирован для всех работников, тогда как внутреннее наполнение инструктажа будет несколько различаться в зависимости от вида деятельности конкретного работника и занимаемого им рабочего места. К примеру, по вопросу программы первичного инструктажа «Пожароопасность технологического процесса» информативное наполнение при инструктаже слесаря ТСЖ и, скажем, дворника будет отличаться.

Нужно ли проводить противопожарный инструктаж жильцам многоквартирного дома? В НПБ № 645 об этом нет ни слова, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что этот документ посвящен (как явствует из его названия) обучению исключительно работников организации. Однако в документе «Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум», утв. МЧС России (далее – Методические рекомендации по организации обучения), сказано (п. 3.1), что первичный противопожарный инструктаж проводится также с гражданами перед их заселением в жилые дома руководителями соответствующих жилищно- эксплуатационных участков (организаций) или председателями ТСЖ. Повторный инструктаж с жильцами проводится по мере необходимости, по инициативе органов местного самоуправления, руководителей ЖЭУ, а также по требованию органов ГПН. Кроме того, в этом же пункте говорится, что по мере необходимости с жильцами проводится целевой инструктаж.

Добавим, согласно п. 2.1.4 Методических рекомендаций по организации обучения при проверке жилищных организаций инспекторы по пожнадзору контролируют:

соответствие проводимого противопожарного инструктажа требованиям ПБ;

наличие списков ответственных квартиросъемщиков, прошедших противопожарный инструктаж;

системность обучения мерам ПБ;

наличие адресных списков неработающего населения, подлежащего обучению;

степень подготовки (квалификацию) лиц, проводящих противопожарный инструктаж;

наличие методических материалов и наглядных пособий для проведения занятий;

количество буклетов, брошюр, листовок, распространенных среди жильцов;

отчеты о работе, включая противопожарную пропаганду.

Основные документы, устанавливающие нормы ПБ в многоквартирном доме

Приведем перечень основных документов, регулирующих вопросы обеспечения ПБ в многоквартирном доме:

Техрегламент;

Закон № 69-ФЗ;

ПП РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме»;

НПБ № 645;

СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», введенный в действие постановлением Минстроя России от 13.02.1997 № 18-7 (далее – СНиП 21-01-97*)1;

СП 54.13330.2011 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утв. приказом Минрегиона России от 24.12.2010 № 778 (далее – СП 54.13330.2011);

СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313 (далее – СНиП 2.09.04-87*);

СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 171 (далее – СП 1.13130.2009);

НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утв. приказом МЧС России от 18.06.2003 № 315 (далее – НПБ 110-03);

СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175 (далее – СП 5.13130.2009);

СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 173 (далее – СП 3.13130.2009);

НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», утв. приказом МЧС России от 20.06.2003 № 323 (далее – НПБ 104-03);

СП 7.13130.2013 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», утв. приказом МЧС России от 21.02.2013 № 116 (далее – СП 7.13130.2013);

СП 30.13330.2012 «Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*», утв. приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 626 (далее – СП 30.13330.2012);

СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 180 (далее – СП 10.13130.2009);

СП 4.13130.2013 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утв. приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288 (далее – СП 4.13130.2013).

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика