6+
Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный округ
Главная / Новости / Управление Росреестра и Кадастровая палата по Пермскому краю / Что должен знать землепользователь, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства

Что должен знать землепользователь, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства

01.03.2018

Что должен знать землепользователь, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства

 

Государственный земельный надзор - деятельность уполномоченных федеральных органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации.

В 2017 году при проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства Управление Росреестра по Пермскому краю выявило 570 фактов использования земельных участков без прав, предусмотренных земельным и гражданским законодательством РФ (самовольный захват земельного участка или его части), а также 33 нарушения использования земельных участков не по целевому назначению.

Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, у граждан и юридических лиц, владеющих или использующих земельные участки, в обязательном порядке должны быть в наличии документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком. Кроме того, все права владельцев, землепользователей должны быть зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке.

Также необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка установлены, и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это поможет не только избежать лишних прений с соседями, но и, что не менее важно, штрафов за незаконный захват земли.

Для установления границ участка необходимо провести межевание, обратившись для проведения работ к кадастровому инженеру.

В помощь заявителю. На официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru размещен «Реестр кадастровых инженеров», в котором содержится в актуальном состоянии необходимая информация о кадастровых инженерах, осуществляющих свою деятельность в конкретном регионе.

Чтобы удостовериться в правильном использовании земельного участка, необходимо запросить выписку из ЕГРН, обратившись лично в любой офис многофункционального центра «Мои документы», или направить запрос в электронном виде. В ней содержатся исчерпывающие сведения о необходимом объекте недвижимости.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники и пользователи земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением. При этом использование не должно наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Земельный участок должен использоваться в соответствии с присвоенной ему категорией земель, видом разрешенного использования и территориальной зоной, установленной Правилами землепользования и застройки конкретной территории.

Например, если земельный участок с категорией «земли населенных пунктов» и видом разрешенного использования «под индивидуальный дом» используется для размещения промышленного объекта, - это нарушение земельного законодательства.

Сведения о категории земельного участка и виде его разрешенного использования также отражаются в выписке из ЕГРН. Сведения о территориальной зоне, в которой находится участок, содержатся в соответствующем постановлении органа местного самоуправления, которым утверждены Правила землепользования и застройки той или иной территории.

Важно. За самовольное занятие земельного участка и использование его не по назначению Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (статьи 7.1 и 8.8. КоАП РФ). Для нарушителей штрафные санкции могут вылиться в значительные суммы

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика