6+
Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный округ
Главная / Новости / МЧС информирует!!!

МЧС информирует!!!

08.12.2023

Главное управление МЧС России по Пермскому краю

Управление надзорной деятельности и профилактической работы

17 ОНДиПР по Осинскому городскому округу

и Бардымскому муниципальному округу

 

Меры пожарной безопасности во время морозов!

 

В связи с погодными условиями сотрудники 17 ОНДиПР рекомендуют гражданам быть предельно осторожными во время морозов и соблюдать меры безопасности, которые помогут предотвратить несчастные случаи.

В морозы не стоит выходить на улицу без крайней необходимости самим, отпускать на прогулки детей. Одеваться следует теплее, опасаясь переохлаждения и обморожения! При необходимости нужно оказывать помощь пожилым и престарелым людям. По возможности отложить поездки на дальние расстояния, а самое главное, соблюдать правила пожарной безопасности.

В связи с понижением температуры, в частном жилом секторе чаще используется печное отопление. Поэтому необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Основными объектами возникновения пожаров являются индивидуальные жилые дома, бани, надворные постройки.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Наиболее часто пожары происходят, когда печи во время топки оставляют без присмотра или под наблюдением детей, что само по себе недопустимо!

Пожарный надзор напоминает, что у печи на полу должен быть настелен предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров на случай, если из печи выпадет горящий уголек. Нельзя топить печь с открытыми дверцами, сушить на них одежду, дрова, располагать вблизи горючие материалы. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар также неизбежен.

Сотрудники 17 ОНПР рекомендуют гражданам топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных – не реже одного раза в месяц.

Частые пожары возникают и из-за короткого замыкания электропроводки. Не стоит забывать о перегрузке электросетей. В случае перегрева сети от мощного электрического прибора, при неверном монтаже или ветхости электросетей, несертифицированных приборов, неисправных регуляторов на обогревателях – пожар может случиться в любой момент.

Одна из главных причин пожаров в автомобиле в морозы — это охранная система с функцией автозапуска. Водители настраивают её на автоматическое включение с периодичностью в несколько часов, чтобы не дать мотору промерзнуть окончательно. Периодические включения позволяют поддерживать плюсовую температуру охлаждающей жидкости, чтобы утром машина могла беспрепятственно завестись. Однако случаются неожиданности и перебои в работе электрики — в отсыревшей из-за конденсата электрике могут возникать короткие замыкания на кузов, вызывающие появление искры в неожиданных местах. А тот факт, что поблизости нет водителя, способного вмешаться и вовремя погасить пламя, только усугубляет положение.

 

Также, при автозапуске коммутируются силовые цепи автомобиля – стартера и управления двигателем. Водитель, услышав, например, что стартер не выключился, примет меры, а автозапуск этого даже не заметит, и стартер может сгореть. Да и автомобиль тоже.

Кроме того, от мороза может лопнуть патрубок системы охлаждения, треснуть некачественный масляный фильтр. И автоматика запустит двигатель без антифриза и масла… И тот будет работать, пока не выйдет из строя. Если только владелец не подоспеет раньше.

 

Граждане будьте бдительны! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону 01 (со стационарного), с сотового 101 или в единую дежурно-диспетчерскую службу «112»

17 ОНДиПР, 87 ПСЧ.

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика