6+
Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный округ
Главная / Новости / Сельское хозяйство / В АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность

В АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность

27.06.2025

В АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность

Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в агрпроме РФ активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Одна из ключевых ниш на ближайшие годы – рынок готовой продукции.

«Россия обеспечена необходимой товарной массой практически по всем основным продуктам питания. Теперь мы наблюдаем структурную перестройку АПК: при продолжении роста сельского хозяйства фокус агробизнеса смещается к увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью», – констатировала первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина на сессии «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии» Петербургского международного экономического форума.

Вывод основан на данных рынка: за 2019-2024 гг. производство в сельском хозяйстве выросло на 53% до 8,9 трлн рублей, а в пищевой промышленности – на 96% до 11,8 трлн рублей.

 

В пищевой промышленности устойчиво увеличивается выручка, наблюдается отчётливая положительная тенденция в экспорте. Так, поставки за границу муки (продукция передела зерновых) за последние пять лет увеличились вдвое, кондитерских изделий – на треть.

 

Реализация дорогой продукции глубокой переработки за рубежом обеспечивает поступление большей прибыли в Россию, что конвертируется в инвестиции в дальнейший рост агросектора.

Один из самых перспективных ниш пищевой промышленности – готовая еда.

«Экономия времени и спрос на разнообразие – два мощных драйвера, перестраивающих наш подход к питанию. Пищевая индустрия ответила на эти запросы появлением рынка готовой еды. И это глобальный тренд. Сейчас доля готовой еды в каналах продаж пока скромная - чуть более 6%. С учётом опыта европейских стран с сопоставимым потребительским поведением, где население в 1,5-2 раза меньше, потенциал роста нашего рынка – не просто кратный, а взрывной», – отмечают эксперты РСХБ.

 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика