Порядок усыновления (удочерения) ребенка
06.11.2024
Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев. К таковым, в частности относятся: лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным; лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка и другие категории, указанные в статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации.
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки.
Далее необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства с заявлением и приложением необходимых документов.
Орган опеки и попечительства проведет обследование условий жизни. В течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт. Решение о возможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) заявителю в течение трех дней со дня его подписания. Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка.
После постановки на учет лицу разъяснят порядок подбора ребенка, предоставят информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдадут направление для посещения ребенка. Для поиска ребенка можно также использовать государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
После того как заявитель подобрал ребенка для усыновления, необходимо подать в суд заявление о его усыновлении. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка.
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет (в некоторых случаях - 10 лет), а при необходимости иных заинтересованных лиц.
Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Такое согласие выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка.
Если до подачи заявления об усыновлении в суд ребенок проживал в семье усыновителя(ей) и считал его (их) своим родителем, усыновление, в виде исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого
Архив новостей
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31