Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью
06.11.2024
В соответствии с Конституцией Российской Федерации право на защиту жизни и здоровья является важнейшим, естественным и неотъемлемым правом гражданина, гарантом которого выступает государство.
Реализуется данное право, в том числе в рамках гражданского процесса. По делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, обязательно участие прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения по делу (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (глава 59).
Все иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться по выбору истца, помимо места жительства или нахождения ответчика, также по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ч.5 ст. 29 ГПК РФ);
Исковое заявление государственной пошлиной не оплачивается (п.п.3 п.1 ст. 333,36 части 2 Налогового кодекса РФ);
Иски указанной категории не включены в перечень дел, подсудных мировому судье. Это же правило относится и к делам о компенсации морального вреда.
Открыт вопрос о круге истцов, имеющих право на получения компенсации морального вреда в случае смерти (какова степень родства, привязанность и т.д);
По общему правилу вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, подлежит возмещению лицом, их причинившим (ст. 1064 ГК РФ). Ответчиками по данной категории дел могут выступать как физические, так и юридические лица, но есть исключения (работодатели, родители несовершеннолетнего, опекуны недееспособного);
В силу статьи 411 ГК РФ не допускается зачет требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, с иными требованиями, в том числе с однородными.
Нет срока исковой давности, но выплаты допускаются только в пределах 3 летнего срока до момента обращения в суд.
Если после вынесения решения суда механизм индексации ежемесячных сумм возмещения вреда, определенный в решении, был изменен, то это обстоятельство не является основанием для отмены решения (не изменяет размер возмещения вреда, определенного судом к взысканию, а лишь отражает нормальный рост взысканных сумм в связи с инфляционными процессами). В указанном случае суд, рассмотревший дело, по заявлению участвующих в деле лиц вправе в соответствии со ст. 203 ГПК РФ изменить порядок исполнения решения, применив новый механизм индексации.
Архив новостей
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31