Об ответственности за пропаганду терроризма
28.06.2024
Статьей 205.2 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма.
Данное преступление относится к категории преступлений против общественной безопасности.
Публичное оправдание терроризма направлено на то, чтобы вызвать сочувствие, симпатию к террористам, обосновать правильность их преступного поведения.
Согласно пункту 18 Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности в статье 205.2 Уголовного Кодекса РФ следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности.
Деяния, указанные в статье 205.2 УК РФ, наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Прокуратура Бардымского района