Барда-зиен 2023
Объявляется прием документов для участия в конкурсном отборе субъектов малого и среднего предпринимательства для заключения договора оказания услуг по организации ярмарки на национальном празднике «Барда зиен-2023». Подробнее здесь: https://clck.ru/34Urra
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, допуск для участия хозяйствующих субъектов, планирующих осуществлять услугу общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами на площадках мероприятий, соответствующих обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Напоминаем, что соответствие деятельности по оказанию услуги общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям согласно статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - индивидуальные предприниматели, юридические лица подтверждают самостоятельно представив уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в Управление (с реестром уведомлений можно ознакомиться на сайте https://notice.crc.ru/59/).
В связи с периодом сезонного подъема вирусной заболеваемости среди населения, в т.ч. с кишечными симптомами, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, доводим до сведения хозяйствующих субъектов, планирующих осуществлять услуги общественного питания, о возможности обратиться в адрес ЮТО Управления для проведения вирусологического обследования (ОКИ-скрин) сотрудников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» на безвозмездной основе.
Так же рекомендуем:
1. При оказании услуги розничной торговли:
- соблюдать ассортимент реализуемой на Мероприятии продукции в ограниченном количестве (мороженое, безалкогольные напитки, хлебобулочные, сахаристые кондитерские изделия) в упакованном виде;
- иметь на всю реализуемую пищевую продукцию сопроводительные документы, подтверждающие их прослеживаемость;
- осуществлять оборот пищевых продуктов при неукоснительном соблюдении сроков годности, условий хранения продукции;
- обеспечить места продажи скоропортящейся продукции достаточным количеством холодильного оборудования;
- обеспечить допуск к работе сотрудников, участвующих в процессе транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевой продукции, привитых против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ВГА, при наличии личных медицинских книжек установленного образца, чистой санитарной одежды.
2. При оказании услуги общественного питания осуществлять дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Обеспечить соблюдение санитарно- эпидемиологических требований, в том числе:
- обеспечить пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания;
- наличие холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов питания, напитков;
- использование одноразовой посуды и приборов;
- приготовление горячих напитков быстрого приготовления с использованием бутилированной питьевой водой промышленного производства;
- наличие у участников (персонала) мероприятия чистой санитарной одежды (включая специальный головной убор) и медицинской книжки;
- наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
- наличие емкостей для сбора мусора (сборники с одноразовыми пакетами) с возможностью своевременного его удаления.
3. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- должен быть павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
- при условии использования одноразовой посуды и столовых приборов;
- жарку осуществлять непосредственно перед реализацией;
- должны быть обеспечены условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- мытье использованного инвентаря и тары осуществлять в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Данные требования необходимо довести до сведения руководителей организаций общественного питания и продовольственной торговли, проконтролировать их исполнение в
период проведения Мероприятия.
Правила организации ярмарки на территории Бардымского муниципального округа на национальном празднике «Барда зиен-2023»
1. Общее положение
1.1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку и условиям торговой деятельности на национальном празднике «Барда зиен-2023» (далее – Праздник).
1.2. Целями настоящих Правил являются:
обеспечение единства экономического пространства путем установления требований к организации и осуществлению торговой деятельности на Празднике;
обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, а также обеспечение при этом соблюдения прав и законных интересов населения.
1.3. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.
1.4. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (в том числе главам крестьянских (фермерских) хозяйств), а также гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством). (далее – Участники торговли).
2. Режим работы
2.1. Заезд на площадь Праздника (с. Барда, ул. Комсомольская, 25А) производится строго с 09.00 часов до 23.00 часов в день предшествующий началу праздника на основании квитанции об оплате и выданного разрешения. Предоставленные места торговли нумеруются.
2.2. С 23.00 часов дня предшествующего началу Праздника и до окончания Праздника заезд на площадь проведения торговой деятельности Участниками торговли запрещен.
В случае самовольного занятия без разрешительных документов торговых мест на площади Праздника Участники торговли будут удалены Оператором совместно с Организатором и представителями Отдела МВД РФ по Бардымскому району за территорию Праздника в целях обеспечения мер безопасности и организованной торговли.
2.3. Время торговли в день проведения Праздника:
с 09.00 часов до 17.00 часов.
3. Условия торговли
3.1. Реализация товаров на Празднике производится с обязательным соблюдением настоящих Правил, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности. Реализация товаров, для которых установлены особые правила продажи, осуществляется с соблюдением установленных Правил.
3.2. Участники торговли должны соблюдать и выполнять следующие условия:
соблюдать требования законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к продаже отдельных видов товаров, и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации требования;
соблюдать санитарные требования, выполнять противоэпидемические мероприятия, установленные постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, постановлениями Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю, а также предписания, выданные должностными лицами Роспотребнадзора, методические рекомендации Роспотребнадзора по организации работы по профилактике COVID-19;
иметь вывеску с указанием его наименования (организационно-правовой формы (принадлежности), юридический адрес);
торговое место должно быть эстетично оформлено с использованием национального колорита;
средства измерения согласно установленным требованиям должны подтверждаться соответствующим клеймом или свидетельством о поверке;
на все виды реализуемых товаров должны иметь товаросопроводительные документы, ценники (оформленные изготовителем или поставщиком), указывающие источник поступления товара;
на все виды реализуемых товаров должны иметь сертификаты соответствия (подлинник сертификата либо копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России).
Реализация товаров без указанных документов, а также товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам, запрещается.
При продаже продовольственных товаров необходимо соблюдение правил товарного соседства.
Во избежание массовых отравлений, запрещается реализация скоропортящихся продуктов, включая колбасные изделия, сосиски, майонез, молочные продукты, кондитерские кремовые изделия, при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
Реализация сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также полуфабрикатов из них, яиц, плодоовощной продукции) должна производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов и совместная продажа этих групп товаров в торговой точке запрещается.
Разрешена реализация бутербродов с копченой колбасой, сыром, кулинарных изделий без крема при соблюдении сроков реализации.
Обслуживание посетителей в пунктах питания разрешается только с применением одноразовой посуды.
Точки общественного питания должны быть оборудованы рукомойником для мытья рук посетителей и лиц, занятых приготовлением и реализацией шашлыков, а также полотенцем (по возможности – одноразовым).
Лицам, занятым приготовлением и продажей шашлыков, необходимо иметь личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра и гигиенического обучения, справку о ветеринарном клеймении мяса.
Персонал, допущенный к продаже и приготовлению шашлыков, должен иметь опрятную одежду, фартук, косынку или колпак.
Запрещено использование открытого огня и разведение костров для мест на землях общего пользования населенных пунктов, кроме как в местах и (или) способами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Запрещается продажа алкогольной продукции и табачных изделий в день проведения Праздника.
Электроснабжение и водоснабжение торговой точки обеспечивается за счет Участников торговли.
Каждый Участник торговли должен поддерживать чистоту вокруг отведенного места торговли, обеспечить прилегающую территорию торговой точки контейнерами для мусора.
После окончания Праздника Участники торговли обязаны очистить свой участок от мусора и сдать представителям Оператора.
4. Условия торговли
4.1. Реализация товаров на Празднике производится с обязательным соблюдением настоящих Правил, требований противопожарной безопасности, соответствующих обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Реализация товаров, для которых установлены особые правила продажи, осуществляется с соблюдением установленных Правил.
4.2. Участники торговли должны соблюдать и выполнять следующие условия:
соблюдать требования законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к продаже отдельных видов товаров, и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации требования;
соблюдать санитарные требования, выполнять противоэпидемические мероприятия, установленные постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, постановлениями Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю, а также предписания, выданные должностными лицами Роспотребнадзора, методические рекомендации Роспотребнадзора по организации работы по профилактике COVID-19;
иметь вывеску с указанием его наименования (организационно-правовой формы (принадлежности), юридический адрес);
торговое место должно быть эстетично оформлено с использованием национального колорита;
средства измерения согласно установленным требованиям должны подтверждаться соответствующим клеймом или свидетельством о поверке;
на все виды реализуемых товаров должны иметь товаросопроводительные документы, ценники (оформленные изготовителем или поставщиком), указывающие источник поступления товара;
на все виды реализуемых товаров должны иметь сертификаты соответствия (подлинник сертификата либо копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России).
Реализация товаров без указанных документов, а также товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам, запрещается.
При оказании услуги розничной торговли:
- соблюдать ассортимент реализуемой продукции в ограниченном количестве (мороженое, безалкогольные напитки, хлебобулочные, сахаристые кондитерские изделия) в упакованном виде;
- иметь на всю реализуемую пищевую продукцию сопроводительные документы, подтверждающие их прослеживаемость;
- осуществлять оборот пищевых продуктов при неукоснительном соблюдении сроков годности, условий хранения продукции;
- обеспечить места продажи скоропортящейся продукции достаточным количеством холодильного оборудования;
- обеспечить допуск к работе сотрудников, участвующих в процессе транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевой продукции, привитых против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ВГА, при наличии личных медицинских книжек установленного образца, чистой санитарной одежды.
- необходимо соблюдение правил товарного соседства.
При оказании услуги общественного питания осуществлять дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Обеспечить соблюдение санитарно- эпидемиологических требований, в том числе:
- обеспечить пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания;
- наличие холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов питания, напитков;
- использование одноразовой посуды и приборов;
- приготовление горячих напитков быстрого приготовления с использованием бутилированной питьевой водой промышленного производства;
- наличие у участников (персонала) мероприятия чистой санитарной одежды (включая специальный головной убор) и медицинской книжки;
- наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
- наличие емкостей для сбора мусора (сборники с одноразовыми пакетами) с возможностью своевременного его удаления.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
- при наличии огнетушителя;
- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- должен быть павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
- при условии использования одноразовой посуды и столовых приборов;
- жарку осуществлять непосредственно перед реализацией;
- должны быть обеспечены условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- мытье использованного инвентаря и тары осуществлять в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Запрещено использование открытого огня и разведение костров для мест на землях общего пользования населенных пунктов, кроме как в местах и (или) способами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Запрещается продажа алкогольной продукции и табачных изделий в день проведения Праздника.
Электроснабжение и водоснабжение торговой точки обеспечивается за счет Участников торговли.
Каждый Участник торговли должен поддерживать чистоту вокруг отведенного места торговли, обеспечить прилегающую территорию торговой точки контейнерами для мусора.
После окончания Праздника Участники торговли обязаны очистить свой участок от мусора и сдать представителям Оператора.
Более подробно с правилами торговли можно ознакомиться по адресу: Пермский край, с. Барда, ул. Советская, д. 14, каб. 10, Хасанов Ринат Закирзянович – и.о. начальника управления сельского хозяйства и предпринимательства администрации Бардымского муниципального округа, тел. 8 (342) 922-11-14, 8-902-805-45-66, эл.почта: predprin.barda@yandex.ru.
Ответственным за выдачу разрешения, размещения и предоставления места для торговли на площади Праздника назначен оператор КФХ Амиров Р.Ф., тел.: 8-902-641-77-11, эл.почта: rf59@mail.ru.
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции!
В целях охраны здоровья, обеспечения правопорядка и общественной безопасности населения при проведении мероприятий и соблюдения требований постановления Правительства Пермского края от 14.12.2022 г. № 1074-п, 17 июня, в день проведения национального праздника «Барда-зиен», на территории Бардымского муниципального округа Пермского края установлен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Постановление ППК от 14.12.2022 № 1074-п (скачать/посмотреть)
Распоряжение от 17.05.2023_292-01-03-314-р_Об организации и проведении ярмарочных мероприятий на территории Бардымского муниципального округа_Барда зиен-2023 (скачать/посмотреть)
Распоряжение от 07.06.2023_292-01-03-390-р_О внесении изменений в Правила организации ярмарки на национальном празднике Барда зиен-2023 (скачать/посмотреть)
Приложение 1_Заявка на получение места (скачать/посмотреть)
Программа национального праздника Барда зиен 2023(скачать/посмотреть)