Имущественные налоги физических лиц.
В настоящее время инспекциями проводятся мероприятий по подготовке баз данных к начислению имущественных налогов за 2024 год со сроком уплаты 01.12.2025 года.
Одним из условий корректного начисления налогов является наличие информации о праве на льготу (вычет).
С полным перечнем льгот и вычетов, действующих в том или ином муниципальном образовании, можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах». Льготы по имущественным налогам бывают как в виде полного освобождения от уплаты налога, так и в виде частичного освобождения. На федеральном уровне льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков, это значит, что они действуют на всей территории Российской Федерации.
Наиболее массовая категория лиц, имеющих право на льготы по имущественным налогам, - пенсионеры и предпенсионеры, они составляют 73% от всех льготников.
Кроме пенсионеров и предпенсионеров, от уплаты налога на имущество освобождены инвалиды, ветераны боевых действий, военнослужащие, а с 2022 года – лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, и члены их семей. Эта льгота принята в августе 2024 года.
Для всех льготников есть ограничение: льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида и при условии, что объект не используется в предпринимательской деятельности: 1. квартира (или комната); 2. жилой дом (или часть жилого дома); 3. гараж или машино-место. Например, если у пенсионера в собственности две квартиры, то льгота предоставляется только на одну из них (с большей суммой налога), по второй придет налог.
По транспортному налогу в Пермском крае на полное освобождение от уплаты налога могут рассчитывать: – один из родителей многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей, – в отношении одного транспортного средства мощностью до 150 л. с. (если автомобиль 155 л. с., налог придется уплатить полностью); – участники СВО или их супруги – льгота предоставляется также только в отношении одного автомобиля мощностью до 150 л. с.
Частичное освобождение от уплаты транспортного налога предоставляется лицам, достигшим возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), такие плательщики уплачивают транспортный налог в размере 50% от суммы налога. Такая льгота предоставляется в отношении одной единицы транспорта каждой из следующих категорий: легковых автомобилей с мощностью двигателя до 125 л. с., мотоциклов и мотороллеров, катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л. с. и самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.
По земельному налогу льготы предоставляются в виде вычета в размере кадастровой стоимости 600 кв. м, иными словами – если земельный участок более 600 кв. м, налог придется уплатить с площади, превышающей этот размер. Такой вычет предоставляется следующим категориям плательщиков: пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, лица, имеющие трех и более детей, лица, пострадавшие от радиационных аварий.
В целях беззаявительного (проактивного) предоставления льгот Федеральной налоговой службой реализован информационный обмен с государственными органами, обладающими информацией о лицах, имеющих право на льготу. Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации предоставляет сведения о пенсионерах, инвалидах, чернобыльцах, ветеранах боевых действий. Министерство социального развития Пермского края предоставляет сведения о лицах, имеющих трех и более детей. С сентября 2024 года Министерство обороны Российской Федерации предоставляет сведения об участниках СВО. При расчете налогов за очередной налоговый период на основании поступивших сведений налоговые органы автоматически предоставляют льготы плательщикам, имеющим право на льготы, при наличии нескольких объектов льгота предоставляется на объект с наибольшей суммой налога.
Лицам, которые впервые в 2024 году приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, «предпенсионерами», лицами, имеющими трех и более несовершеннолетних детей, ветеранами боевых действий, и т.п.), а также лицам, которые имеют право на получение налоговых преференций, но не обращались в налоговые органы ранее, для получения льготы по налогу на имущество, вычета при расчете земельного налога, транспортному налогу (региональная льгота) необходимо обратиться с заявлением и документамив налоговый органпо своему выбору.
Можнонаправить заявление по почте, прием таких заявлений осуществляет также МФЦ, а лучше проверить, имеются ли сведения о льготе, через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика». В «Личном кабинете налогоплательщика» сведения о льготе отображаются в разделе «Сведения», закладка «Льготы», и тогда уже принимать решение о необходимости подать заявление. В «Личном кабинете налогоплательщика» также реализована возможность подачи электронного заявления о предоставлении льготы.