МЧС информирует!!!
21.07.2024
Главное управление МЧС России по Пермскому краю
Управление надзорной деятельности и профилактической работы
17 ОНДиПР по Осинскому городскому округу
и Бардымскому муниципальному округу
За период с 15.07.2024г. по 21.07.2024г. на территории Бардымского муниципального округа пожаров не зарегистрировано.
Спички - не игрушка!
Научить детей правильному поведению во время пожара — задача родителей. Что для этого нужно? Для начала необходимо рассказать ребенку, что такое пожар и каковы опасности и последствия этого явления, проговорить с ним сценарий поведения в случае чрезвычайной ситуации. И самое главное — постараться объяснить чаду, что пожара стоит избегать, а для этого в игровой или любой приемлемой форме придется выучить правила пожарной безопасности.
Вопросы, ответ на которые положено знать каждому ребенку.
Задайте вашему ребенку вопросы, указанные ниже, если он затрудняется или не знает как ответить, обязательно расскажите малышу что к чему.
• Что нужно сделать, если случился пожар? — Позвонить по телефону 101 или 112 и сообщить о случившемся (адрес пожара, что горит, свое имя и фамилию).
• Можно ли использовать спички в качестве игрушки? — Нет. Спички могут стать причиной пожара.
• Пользоваться розетками в отсутствии взрослых можно? — Нет, лучше позвать кого-то из взрослых и попросить помочь воспользоваться электроприбором.
• Что подходит для тушения пожара? — Огнетушитель, земля (песок), плотная одежда, покрывало.
• По какому номеру звонить в пожарную службу? — Со стационарного телефона нужно звонить 01, с мобильного 101 или 112.
• Чего категорически нельзя делать во время пожара? — Паниковать.
• Зажигать свечи, бенгальские огни, петарды и прочие подобные вещи в отсутствии взрослых можно? — Нет, может случиться пожар.
• Дотрагиваться мокрыми руками к включенным электроприборам можно? — Нет, вода проводит электроэнергию и это может навредить здоровью.
Средства пожаротушения должны быть известны детям. Периодически спрашивайте у детей, что они будут делать, случись пожар в ваше отсутствие. Алгоритм действий должен быть следующим:
Звонок на номер пожарной службы с сообщением об адресе и объекте, где возник пожар. Также необходимо назвать свое имя и фамилию.
Обращение к соседям или другим взрослым, если сообщить о пожаре самостоятельно не получается.
Эвакуация из зоны пожара. Объясните детям, что дым гораздо опаснее огня, и его действие не так заметно, поэтому прятаться в квартире или подъезде нельзя, как и пользоваться лифтом. Пусть малыш по возможности закроет нос и рот влажной тканью (любым предметом одежды) и двигается к выходу из зоны пожара самым коротким путем.
Выполнение всех указаний пожарных. До их приезда также нельзя проявлять панику.
Граждане будьте бдительны! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону 01 (со стационарного), с сотового 101 или в единую дежурно-диспетчерскую службу «112»
17 ОНДиПР, 87 ПСЧ.